Le produit de la semaine : L'arrow-root

29 mai 2017
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Parlons cette semaine de l'arrow-root, cette fécule extraite de la racine de la maranté, bien connue à La Réunion, avec laquelle on fait, entre autres, les bonbons l'arrow-root les meilleurs du monde !

Pour la préparation de la poudre, les rhizomes sont trempés dans de l'eau chaude, pelés, broyés puis la pulpe obtenue est lavée, séchée et moulue.

Comme toutes les fécules, l'arrow-root se compose essentiellement d'amidon, à hauteur d'environ 85% et ne contient pas de gluten.

Particulièrement digeste, elle permet de préparer des bouillies légères pour les nourrissons mais est également recommandé pour les personnes allergiques au gluten.

Elle peut remplacer en cuisine les fécules de maïs et de pommes de terre car c'est un épaississant à utiliser dans les sauces et les potages.

Pour cela, il faut la diluer dans un liquide froid au départ, avant de l'incorporer dans une préparation chaude.

Son goût neutre permet de l'intégrer dans des recettes salées ou sucrées et d'en faire des alternatives à la farine de blé dans les pâtes à crêpes et les cakes, en association avec de la farine de riz.

L'arrow-root a des propriétés adoucissantes et anti-inflammatoires et est réputée par son efficacité contre les brûlures d'estomac et les diarrhées.

Dans notre île, on en fait des bonbons la rouroute, ces petits biscuits blancs, friables et fondants.

Pour faire la pâte : mélanger 100g de sucre glace avec 100g de beurre ou de saindoux.

Ajouter 1 œuf, 1 pincée de sel et 200g d'arrow-root.

Parfumer de vanille, de zeste de citron ou même de curcuma.

Travailler la pâte en boule et laisser reposer avant d'abaisser la pâte sur 1cm.

Découper ensuite des cercles de 4 cm environ de diamètre et faites-les dorer au four pendant 15 mn à 170°.

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