Le fruit ou le légume de la semaine : le melon !

24 juillet 2017
Télécharger le podcast

Même si nous ne sommes pas encore en pleine saison de la culture du melon à La Réunion, on en trouve quasiment toute l'année.

D'ici ou d'ailleurs, il a toutes les raisons d'avoir la grosse tête !

Et  il faut reconnaître que le melon Peï a de plus en plus de saveur au fil des ans.

En dépit de son parfum sucré, le melon n'est pas un fruit mais bien un légume, appartenant à la famille des cucurbitacées tout comme la citrouille.

100 grammes de melon fournissent 10% des apports quotidiens recommandés en vitamines C !

Le melon est par ailleurs excellent pour le fonctionnement des reins et des intestins.

Il permet de bien nettoyer l'organisme en favorisant l'élimination des déchets. Bravo aussi au melon pour ses  propriétés diurétiques !

Mais savez-vous qu'il protège aussi vos yeux ? Riche en bêta-carotène, il facilite une bonne irrigation et prévient donc le risque de sécheresse oculaire.

Et comme aliment, comment le mangez-vous ? Nature ? Pas mal !

Avec du jambon ? C'est encore mieux ! En soupe froide, l'été... de mieux en mieux... En sorbet ? Un délice !

Mais essayez-le donc en jus et mariez-le avec du concombre !

Une bonne union qui va vous plaire mais plaire aussi à vos reins !

Pour terminer, quelques indices pour choisir un bon melon. Plus il est lourd, plus il est mûr !

Le meilleur moyen de le choisir reste de le sentir : plus il sera à maturité, plus ses parfums se dégageront.

Petit conseil enfin : faites attention au touché ! Un bon melon a une écorce souple et peut s'abîmer sous une simple pression des doigts !

Alors maniez-le avec précaution !

Commentaires (0)

Connectez-vous pour commenter cet article