Le fruit ou le légume de la semaine : la tomate arbuste

09 octobre 2017
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On trouve la tomate arbuste à La Réunion depuis des lustres, et on imagine qu’elle vient d’Argentine.

De la grosseur d’une tomate, la pulpe est orange, assez peu parfumée mais très rafraichissante et relativement sucrée.

En revanche la pelure légèrement amère et les feuilles toxiques ne sont pas comestibles.

Les fruits sont parfois vendus sur les marchés forains de l’île, mais c’est surtout sous la forme de produits transformés comme les gelées et confitures qu’on les retrouve.

Récoltée essentiellement au tout début dans la zone des hauts, la tomate arbuste s’est vite étendue à d’autres zones de l’île, et se trouve actuellement un peu partout jusqu’à 1 800 mètres d’altitude.

Ces feuilles sont facilement reconnaissables elles sont d’un seule tenant longues, larges et velues.

Un arbuste mesure généralement de 2 à 3 mètres de haut. La durée de vie d’un arbre est d’environ 10 ans.

Ici, on l’utilise en confiture et comme la tomate, pour les rougails (sauces pimentées).

Avec un peu de piment, c’est excellent. Peu calorique, les tomates arbustes sont riches en vitamines (A, E, et C) et contiennent également beaucoup de phosphore et de calcium.

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