Le fruit ou le légume de la semaine : l'endive !

31 juillet 2017
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L'endive, que l'on appelle aussi chicon dans le nord de la métropole, pousse à La Réunion depuis plusieurs années et on la trouve facilement dans nos grandes surfaces, en vrac ou par 4 ou 5 pièces en sachet.

Sa consommation s'est fortement développée dans l'île.

De nos jours, la plupart des endives sont cultivées dans des bacs remplis de liquide nutritif, dans un environnement totalement sombre, avant qu'elles soient acheminées dans les commerces.

L'endive est l'un des légumes le moins calorique.

Elle contient en effet 15 calories pour 100g et est une très bonne alternative à la salade verte.

Avec ses 95% d'eau, elle est parfaitement digeste.

Cuite, elle est excellente pour le transit intestinal, grâce à ses fibres.

Elle contient aussi des antioxydants, des vitamines C et B et du potassium.

Cette plante, de la même famille que la chicorée est constituée de longues feuilles ovales, blanches avec les pointes dans les tons jaunes.

Achetez-la si elle est ventrue et si elle a des feuilles bien blanches, serrées.

Plus le bord des feuilles est vert, plus les feuilles de salade seront amères.

A la maison, conservez-la à l'abri de la lumière et de la chaleur.

Elle se garde 5 à 6 jours au réfrigérateur, enveloppée dans du papier absorbant.

Avant de la cuisiner, ôtez la base de l'endive, la partie la plus amère et il est recommandé d'enlever les premières feuilles, souvent ramollies ou abîmées pendant le transport.

L'endive peut alors se déguster crue, dans une salade avec du fromage, de la tomate, des croutons mais aussi on peut utiliser les feuilles comme base d'amuse-bouche garnies de crevettes ou un à la mayonnaise, de guacamole ou de pommes de terre aux lardons.

Toutes les idées sont bonnes !

Vous pourrez en faire des endives braisées en les faisant revenir quelques minutes dans du beurre avant d'ajouter un peu de bouillon de légumes et de les cuire 20 à 30 mn à couvert.

Elles se marient parfaitement aux pommes de terre dans un potage et elles sont incontournables dans un bon gratin d'endives au jambon.

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